2018年4月,adidas開設的全球第二座完全自動化的機器人速度工廠(Speed Factory)正式開張。這座位於美國亞特蘭大的工廠佔地約7.4萬平方英尺(約合6,874平方米),只僱傭大約150名員工。其第一家速度工廠於2015年在德國安斯巴赫建造,在2017年10月推出首個產品系列。adidas的目標是,2020年以前,兩座工廠年產量合計達到100萬雙。
正如它的名字,adidas對這個工廠的要求首先就是速度達標。“我們可以在幾天時間內響應消費者需求。”adidas創新集團副總裁蓋德·曼茲(Gerd Manz)說。
在提高工廠自動化程度方面,Nike同樣蓄勢待發。過去五年,其在研究供應鍊和開發高技術產品方面投入了25億美元。以Nike投資的機器人初創公司Grabit為例,由Grabit研發的鞋面組裝機於2017年開始在Nike位於中國和墨西哥的工廠中使用,這些組裝機的工作速度達到了工人的20倍。自2015年以來,Nike還一直與為Fitbit和聯想代工的高科技製造公司Flex合作,將自動化生產儀器引入鞋類生產。
投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley )的報告認為,Nike和adidas都正圍繞“速度”做文章,在供應鏈方面加大投資。
在具體的生產環節方面,3D打印更是早早成為了運動品牌的寵兒。2018年,Nike和adidas在這方面均有所突破。
Nike早在2013年就開發出了一款名為蒸汽激光爪(VaporLaserTalon)的3D打印運動鞋。2018年4月,Nike推出新款Zoom
Vaporfly Elite 運動鞋,採用FlyPrint 鞋面,首次將3D打印織物技術運用於功能性運動鞋。
adidas的第一款商業化3D打印運動鞋Futurecraft
4D於2017年4月推出,首批產能5,000雙,在2018年1月就告罄。根據計劃,到2018年年底,adidas要推出10萬雙3D打印鞋。adidas品牌戰略副總裁James Carnes表示,在未來幾年裡,adidas還將把產量提高到數百萬雙。
對於運動品牌來說,3D打印並不只是一個產品標籤,這更是一種生產模式的再造。根據Nike公開的數據,Flyprint的總體設計用時比以往的生產方式快16倍。adidas品牌戰略副總裁James Carnes則表示,新的3D技術可以讓adidas“在本地製造產品並縮短運輸時間“,同時大幅降低成本,因為
”我們不需要製作一套完整的模具“。
近些年,如Zara、H&M以及優衣庫等先後進入到運動鞋服領域,除了爭奪消費者外,其快速響應的供應鏈體係也給運動品牌帶來了壓力。另一方面,運動品牌多年打造的龐大工廠體系,一直面臨成本上升、勞工和環保問題等挑戰。在這樣的背景下,運動品牌的提速不僅是為了提高效率,也是為了適應當下快速變化的消費者需求。
根據《華爾街日報》的報導,摩根士丹利預計,到2023年Nike與adidas近20%的鞋履產品生產,將轉移到自動化程度更高的工廠,以保證生產效率和迅速交付,而且比傳統工廠更適用於定制化。
值得關注的是,在Nike和adidas兩大巨頭加速的同時,現在正有更多品牌加入到供應鏈改造的潮流中。
根據計劃,日本運動品牌Asics將於2019年春季在鳥取縣工廠的部分生產線引進機器人。該工廠主要生產“鬼塚虎(Onitsuka Tiger)”品牌的產品和跑步鞋。
由此,Asics鳥取縣工廠在鞋幫和鞋底的粘合工序上的作業人員將減少一半,鞋履整體生產工序的1/3可實現自動化。據《日本經濟新聞》報導,未來Asics還將利用在日本國內工廠積累的自動生產經驗,力爭在歐美實現同樣的生產。
另一個值得關注的公司是Amazon。
2018年8月,Amazon旗下的Amazon
Fashion Europe 正式推出自有運動品牌Aurique,主打高性價比以及時尚和功能的結合。此前的2017年4月,Amazon已申請個人客制化的專利,打造按需訂製的自動化成衣工廠。其專利系統含有紡織物3D列印機、裁剪機器、組裝線及相機,只要消費者對Amazon下單,機器人就會開始編織衣服,再確認、打包、出貨。
Amazon的入局讓目前本就已經擠進來超過2,000個品牌的運動服裝市場愈加混亂。面對Amazon這樣的帶著科技血統的競爭對手,Nike和adidas也將不得不加速進入下一領域的競爭。未來將屬於定制+速度。
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