快時尚卡位戰開跑!Zara母公司單獨設立創新部門
除了產品,時尚零售最後拼的還是數據。現在, 種種環節的高效共同推動了消費者的購物頻率,面對Boohoo、 Missguided等超快時尚的迅速崛起, 以及競爭對手優衣庫等不斷發起的進攻,西班牙快時尚巨頭Zara 也開始有了危機感。
Inditex集團首席執行官Pablo Isla早前強調,技術革新對集團有著重要的意義
儘管有分析認為Zara目前每週兩次的上新頻率是“不可複制” 的,但新一代純時尚電商在“快” 這一件事上顯然做得更加專注極致。
由於沒有線下實體門店的負擔, 純電商快時尚零售商從生產到分銷的過程相較於普通快時尚會更加流 暢,交貨效率更高。據相關機構統計,從產品設計到在網上發售, 新興時尚電商只需要短短的一周時間,Zara則需要大約三週時間 。
為應對日趨激烈的競爭,Zara母公司Inditex集團日前在 內部設立了創新部門,並從初創公司聘請人才參與開發新技術。
據悉,集團新設立的創新部門由前數據工程師Alejandro Ferrer和初創公司創始人David Alayon領導。 該部門旨在通過引入高新科技改善集團庫存管理方式, 進一步縮短產品上新周期。
日前該部門已與加州的機器人公司Fetch Robotics達成合作, 計劃在庫存管理中使用機器人替代人工, 另一項創新舉措則是與芯片製造商英特爾公司合作研發能快速檢測包 裝盒裡衣服數量的機器。
不過,加州大學洛杉磯分校安德森管理學院教授Felipe Caro認為,Zara若想進一步縮短交貨期, 必須實現當地生產,沒有別的捷徑。 和其它快時尚品牌以亞洲為主要採購中心不同,Inditex集團 的供貨商主要分部在西班牙的總部附近,以及葡萄牙、土耳其、 摩洛哥等周邊國家。
據悉,Inditex集團位於西班牙A Coruña的總部已於上個月完成了擴張,把Zara和Zara Home的設計、產品、技術以及可持續發展團隊安置到一起, 以進一步提昇運營效率, 集團總部附近的一個巨型配送中心則將於今年夏天開始運營。
除了在技術方面下功夫,Inditex集團也在對其運營模式進行 調整,將採取中央庫存等模式集中管理各品牌的產品分發, 每周向全球所有門店配送新品的次數將提升至兩次, 線上官網則會於同日或次日同步上新。
而在銷售終端,Inditex集團也開始不斷通過科技加速佈局新 零售。
今年1月,Zara在倫敦的Westfield Stratford商店裡開設了一家讓人感到“神秘的店鋪”, 店鋪展示的產品包括男裝和女裝,但現場不作出售,只能在線購買, 還提供當天送達的服務。
為更好地打通線上線下零售通路壁壘,Inditex集團於今年2 月聘請技術初創公司Carto的聯合創始人Sergio Alvarez參與研發連接實體門店和線上業務的“智能運營” 系統,例如運用聲波技術追踪門店的客流情況、 為消費者提供服務的虛擬助手等。
通過該智能運營設備,消費者可在到達線下門店前先下載好App, 並切換至店內模式,便可以迅速找到想要的產品和獲取相關信息, 鼓勵消費者線下試穿線上下單。有業界人士稱, 若該智能運營設備正式投入使用,將大大提升Zara等傳統快時尚 品牌與超快時尚電商的差異性以及競爭力。
4月12日,Zara在全球120家旗艦店中引入為期兩週的AR 增強現實技術,並正式上線Zara AR應用程序。消費者在下載該應用程序後,可在線下門店櫥窗、 展台、網購的包裝盒或品牌官網上找到特定的增強現實圖標並掃描, 即可體驗由模特Léa Julian和Fran Summers演繹的相關造型。
為提升該項目的傳播效益,Zara特別在該AR應用中設置錄像和 拍照功能,讓消費者可以更方便地記錄下自己的體驗, 並分享到社交媒體上,吸引更多對新功能感到好奇的消費者。
對於旗下的Pull&Bear、Massimo Dutti、Bershka、Stradivarius、Oys ho、Zara Home和Uterqüe等品牌,Inditex集團計劃將繼續 在全球主要市場增設旗艦店, 並利用新零售科技對現有門店進行翻新。
首席執行官Pablo Isla早前強調,技術革新對集團有著重要的意義。據悉,Ind itex集團近期還與人工智能技術公司Jetlore和西班牙大 數據公司EI Arte de Medir達成合作,但相關項目還在測試階段, 因此未透露具體細節。
不過有觀點認為,作為快時尚的領頭羊,Inditex集團大刀闊 斧改革的背後是自身競爭力的下滑。 日本快時尚優衣庫母公司迅銷集團於上周宣布將開啟數字化的核心第 二步。
鑑於天氣已成為影響時尚零售行業走向的關鍵因素之一, 迅銷集團將在2018年年內正式引進基於人工智能AI的生產和零 售變革機制,通過AI分析天氣和流行趨勢等大量數據, 預測所需的商品數量,以避免生產多餘產品, 盡快配送消費者需要的商品。 該公司也將從傳統型的自有品牌專業零售商, 轉向運用信息的新經營形態。
全新需求預測機制將涉及廣泛對象, 包括在優衣庫銷售的功能性內衣“空氣感內(AIRism)”等。 此外,迅銷集團還與埃森哲等諮詢公司合作, 共同研發一款能夠根據顧客購買記錄預測其未來購買行為的新系統。 對於與迪士尼等其他品牌、 設計師等聯名系列和限量系列等較難進行預測的產品, 迅銷集團計劃通過不斷試錯來提高準確度。
另一快時尚巨頭H&M集團則於本月初在斯德哥爾摩舉辦的時尚技術 會議上展示了兩項將應用於旗下品牌Monki的零售新技術, 第一項為與HoloMe合作的增強現實技術, 旨在以全息虛擬圖像讓消費者在線購買能更真實地感受產品, 第二項則為與穀歌合作的語音APP, 可為消費者隨時隨地提供穿衣靈感和建議, 兩項技術目前均處於測試階段。
雖然三大快時尚巨頭不約而同地選擇了擁抱新科技, 但從數據層面來看, 及時作出戰略調整的迅銷集團在這場快時尚卡位戰中似乎更勝一籌。
在截至今年2月底的上半財年業績, 迅銷集團收入和經營利潤均創同期歷史最高記錄,其中, 綜合收入增長16.6%至1.19萬億日元(約合人民幣699億 元),經營利潤同比大漲30.5%至1,704億日元( 約合人民幣100億元),收入、利潤均創新高。
Inditex集團業績增速則從去年下半年開始不斷放緩, 無論是收入還是利潤均滑落至低個位數增長,在截至今年4月30日 的三個月內,Inditex集團銷售額同比增長2%至56.54 億歐元,增速較上一財年同期的14%大幅減慢,毛利率為58. 9%,淨利潤則同比增長2.23%至6.69億歐元。
而在截至5月31日的第二季度內,H&M集團銷售額增長2%至6 04.6億瑞典克朗,約合69億美元。截至報告期末, 集團在全球共擁有4,801家門店,較去年同期新增303家。
近一年來,Inditex集團股價累積下跌17%,市值約為91 2億歐元。H&M集團股價累積跌幅為32%,市值約為1970億 瑞典克朗約合191億歐元。迅銷集團股價則累積上漲近38%, 市值為5.31萬億日元約合418億歐元。
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