據了解,在Lululemon創始人的二次創業品牌 Kit and Ace宣布關閉在美全部門店時, 業內放出了運動風服飾遇上發展瓶頸的訊號。RSR零售分析師Pa ula Roseblum認為,時尚界的運動風在降溫,“研究歷史, 不難發現市場的起伏規律,應該想想天花板在哪裡, 以及當它觸底的時候是否還給你留有轉圜的餘地。”
如今看來,這轉圜的餘地似乎已經出現了。近日, 歐睿諮詢的新報告顯示,包袋、 手錶和美妝產品正在接過運動風服裝的接力棒, 成為了這個領域的新增長引擎。
許多零售商現在專注於運動配飾的研發,即使在巴塞爾表展上, 那些大型國際鐘錶集團和珠寶集團也在改變傳統, 把運動靈感的產品擺在了最顯眼的位置上。而諸如Kate Spade等本來就定位為生活方式的品牌就更不會放過這個趨勢了 ,它最近賣上了便攜式水壺。
財經媒體Quartz認為, 這一趨勢的產生並不是品牌缺乏新點子的緩兵之計, 它們是適應了真正的消費者需求的轉變。“ 休閒和運動主導的穿著也使人們對運動品牌或運動元素的包袋、 手錶產生了興趣,2016年,包袋和行李箱的市場規模增長了9% ,幾乎是這個大品類平均增速的3倍。”歐睿方面說。
基於這些研究成果,Adidas今年五月推出了一個和日本包袋品 牌Porter合作的系列,Nike也和Apple Watch研發跑步者手錶, 配飾在運動風上的滲透會比以往更加深入。
值得注意的是,運動風的產品並未一味地追求中性化,事實上,In stagram等社交媒體的內容給了更多女性消費者新的造型提議 。比如在健身房中,你如何維持一個完整的風格呈現? 答案是不僅要穿運動裝,也要搭配相應的配飾, 這種新的消費刺激給了女性又一個花錢的理由。
因此,注意到這個隱形驅動力的零售商們已經開始進入到新的市場, 比如運動美妝。相信去健身房的女孩們也都常有一個困擾, 就是由於無法帶妝運動,常要卸妝和補妝,十分麻煩。以後,Sep hora等零售商就和Tarte合作, 將推出一系列宣稱是運動美妝的產品,只是具體功效還不得而知。
按照今年Vogue 3月推出的一篇文章指出,運動美妝主要是防水、防汗, 且含有天然保護成分的美容產品。雖然皮膚科醫生Howard Murad曾指出,運動過程中帶妝並不是什麼好事, 它會堵塞你本來要排毒的毛孔,且無論化妝品的成分多好, 都是排毒的屏障,但千禧一代的需求比較特殊, 他們有旺盛的虛榮心,在健身房拍照是必修課, 它甚至已經取代酒吧、咖啡館等地點,成為最受歡迎的社交區域, 因此,化妝運動是必要的。
這也是如今健身房的鏡子數量如此之多的原因,商人們洞察人心, 他們知道,年輕人比以往任何時候都愛欣賞自己的臉。
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